Правильно приготовленный витаминный напиток не только отлично утоляет жажду, но и в полной мере способен насытить организм полезными веществами на весь день. Важность употребления таких напитков не зависит от времени года, но зимой и весной это необходимо в большей степени. Так как именно в эти периоды недостаток витаминов часто превращается в авитаминоз.
Независимо от возраста витаминные напитки нужно употреблять всем:
-пожилым людям для поддержания здоровья;
-студентам для повышения мозговой активности и улучшения памяти;
-детям – для роста и развития организма.
В чем польза зерновых напитков?
Овес оказывает благотворное воздействие на обменные процессы в крови и нервных тканях, укрепляет кости, хрящи и ногти. Отвары из овса способны существенно снизить аллергические проявления, а также улучшить самочувствие при желчнокаменных заболеваниях.
Рожь способна стабилизировать метаболизм, укрепить иммунитет, а также благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.
Семена льна снижают боли при невралгиях, оказывают общеоздоровительный эффект.
Готовые витаминные напитки нередко продаются в аптеках и специализированных магазинах. Однако самостоятельно приготовленный напиток будет гораздо полезнее, чем пакетированные смеси.
Рецепт 1. Напиток из смеси семян для улучшения пищеварения:
- 1 столовая ложка ржи и овса;
- 1 чайная ложка семян льна;
- 1 столовая ложка обжаренного кусочками корня цикория;
- 1 литр питьевой артезианской воды «Шанти».
Высыпать сухую смесь в термос и залить кипятком. Дать настояться в течение 2-х часов.
Рецепт 2. Напиток из зерна и трав для согревания:
- 2 столовых ложки зерен ржи;
- 1 столовая ложка сушеной душицы;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- Половина палочки корицы;
- 1 литр артезианской питьевой воды «Шанти».
Высыпать приготовленную смесь в термос и дать настояться 1-2 часа.
Рецепт 3. Напиток из пряностей для зимы:
- 1 столовая ложка имбиря;
- 3-4 коробочки кардамона;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 маленькая ветка омелы;
- 1 литр питьевой артезианской воды «Шанти».
В кипяченую воду насыпать пряности и дать настояться полчаса.
Рецепт 4. Напиток-узвар:
- 2 столовых ложки ягод шиповника;
- 1 столовая ложка имбирного корня;
- 1 бадьяновая звездочка;
- 1 ветка можжевельника;
- 1 чайная ложка сушеного чабреца;
- 1 литр питьевой артезианской воды «Шанти».
Вскипятить воду и залить ею витаминную смесь. Настаивать 1 час.
Все вышеперечисленные витаминные напитки лучше употреблять без сахара. А если вы все же хотите их подсластить, то лучше использовать натуральный мед.
- Комментарии